Около 7 часов Гений обманом вытащил меня из палатки, объявив, что разбирать лодки придется под мостом. Пришлось вставать и собирать спальные под дождиком. Андрей уже запалил костер, но я решил попить компота с печеньем, есть не хочется. До Серафимовича осталось 8-10 километров, дойдем за 1,2-1,3 часа. Вчера прошли 15-18 километров. С утра попили компот с печеньками и пошли потихоньку собираться.
Около 10 часов тронулись вниз по Дону, течение хорошее, но к правому берегу. Гения потянуло к левому берегу, где мы благополучно сели на мель. На Дону на мель! Да, вот такое лето, такой уровень воды во всех реках области. Прошли мимо монастыря, очень красиво смотрится на фоне зелени и прибрежных холмов.
Погода немного наладилась, дождь прекратился, но тучи и ветер остались. В районе Серафимовича увидели три плота на пластиковых канистрах-бочках с отхожим местом на корме и маленьким подвесным мотором «Сузуки 2,5». Как раз выгружалась партия молодых людей, человек 6-7 с вещами. Радостно рассказывали нам, что за неделю они прошли 60 километров и им это путешествие понравилось. Мы рассказали о своих достижениях.
В 1120 подошли к пляжу за мостом и стали разбирать лодки. Приехал Саша Петров с прицепом, в который стали сразу-же складывать вещи и байдарки, а в 1135 приехал ПАЗик. Петров привез очень много холодного пива в термосе. После укладки и погрузки попросили Борисова как художника сделать надпись на бетонных конструкциях о нашем походе. В. А. категорически отказался - нет вдохновения. Пришлось мне открыть банку, взять кисточку и написать «2019.9.07, Камышин». После этого пообедали, сели в автобус и в 13 часов поехали домой через Михайловку и Фролово. Ехали хорошо, довольно быстро, если не считать, что регулярно через 30-50 километров останавливались. Пиво оказалось «забористым», как определил его Колесников. Вот с такими остановками мы к 1830 добрались до ДЮЦ. На въезде в город сфотографировались у памятного знака Маресьеву. К 19 часам освободили прицеп и все разъехались по домам. Меня довез Гений до Кутузова, я даже успел купить продуктов, так как не знал, есть ли дома покушать.
Основные выводы
1. В том году, как и в предыдущем цели и задачи были определены завышенные. Нужно реально оценивать свои силы и тот разброд, который случается в процессе обсуждения где, куда и сколько грести.
2. Погода поспособствовала, было не особенно жарко, хотя бы первые три дня с дождиками и грозами.
3. Уровень воды очень низок, много мелей и нам приходилось идти зиг-загом, а это дополнительные километры, которые никак не учитывались.
4. Постоянный ВПХ, несмотря на изгибы реки это какое-то наваждение. Да и скорость 14-20 м/сек. Уж если Колесникова сносит против течения на 50 метров, то что говорить о «гребубликах», то есть нерациональное расходование сил.
5. Отдельное спасибо СПР, Андрею, Наталье. Если бы не они, мы бы не выжили. Все, что мы кушали на стоянках это все готовили они. Сначала Наталья назначала дежурных, но когда поняла, что бесполезно, забота о пище насущной легла на их плечи. Володя Борисов снабжал наш поход рыбой, причем стабильно и постоянно. Рыба была в любом виде - жареная, уха и даже двойная. Одним словом - с питанием все было на высшем уровне. Спасибо им за это.
6. Наше мнение с Гением о походе таково - пора заканчивать. Грести не тяжело, а вот таскаться с вещами уже напряжно. Будем переходить на парусно-моторные путешествия.
7. Что еще поразило неприятно. Очень мало мальков, стай рыб и их количество. Мало птиц, комаров нет вообще, лилий нет, очень мало кувшинок и много какой-то пены непонятного происхождения.
Примечание о длине маршрута
Посчитал по гугл картам расстояние по реке от хутора Красного до моста возле Серафимовича и получилось 225 километров. Курвиметром насчитали 250 километров. После посмотрел аналогичный маршрут 2016 года, там я тоже считал по гугл картам и получилось 224 километра. Это подтверждает точность моих измерений.
Комментарии
(2)